- Oggetto:
- Oggetto:
Vigilanza nella prevenzione
- Oggetto:
Surveillance and control in prevention
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- MED 0034
- Docenti
- Tiziana Civera (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Salvatore Crimi (Docente Titolare dell'insegnamento)
Paolo Edoardo Smania (Docente Titolare dell'insegnamento)
Bartolomeo Avataneo (Docente Titolare dell'insegnamento)
Gabriele Mottura (Docente Titolare dell'insegnamento)
Giacomo Porcellana (Docente Titolare dell'insegnamento)
Lorella Maniscalco (Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studio
- [f070-c724] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
- Anno
- 3° anno
- Periodo
- Da definire
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD attività didattica
- IUS/07 - diritto del lavoro
IUS/09 - istituzioni di diritto pubblico
MED/50 - scienze tecniche mediche applicate
VET/03 - patologia generale e anatomia patologica veterinaria - Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L’obiettivo dell’insegnamento è di integrare le conoscenze sui principali fattori di rischio per l'igiene e per la sicurezza, con strumenti normativi e procedurali che consentano di individuare le modalità idonee per la gestione del rischio in relazione allo specifico contesto. In modo particolare si identificheranno gli elementi costitutivi del sistema di prevenzione e dell’organizzazione sanitaria in Italia, stimolando lo studente, anche attraverso le attività di tirocinio, a individuare e utilizzare in modo appropriato tali strumenti, in modo particolare nel contesto delle attività di vigilanza nel campo della produzione e commercializzazione degli alimenti, nelle attività svolte per la prevenzione in campo ambientale e per la tutela della sicurezza degli ambienti di lavoro.
The goal of teaching is to integrate knowledge of major risk factors for hygiene and safety, regulatory and procedural instruments to identify the appropriate procedures for managing risk in relation to the specific context. Specifically identify the constituent elements of the system of prevention and Health Organization in Italy, prompting the student, including through training activities, to identify and appropriately use those instruments, particularly in the context of supervisory activities in the production and marketing of foods, in activities for prevention in the field of the environment and for the safety of the working environment.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Risultati di apprendimento attesi:
- conoscenza e capacità di comprensione.
- conoscere gli elementi normativi costitutivi del sistema di prevenzione e dell’organizzazione sanitaria in Italia
- conoscere le fonti del diritto
- conoscere i principi di diritto penale
- individuare le caratteristiche della norma processuale
- conoscere i principali contenuti della legislazione riguardante la salute e la sicurezza sul lavoro con particolare riferimento alle applicazioni il tecniche mirate al miglioramento delle condizioni di lavoro.
- conoscere le principali norme riguardanti la prevenzione in campo ambientale
- conoscere i requisiti igienico sanitari delle aziende alimentari
- conoscere l’organizzazione e le metodologie del controllo ufficiale
- associare i sistemi di produzione con i requisiti igienico – sanitari richiesti
- associare le lesioni anatomopatologiche alle principali zoonosi correlate al settore agroalimentare
- Identificare le lesioni anatomopatologiche correlate al trattamento fraudolento con promotori della crescita
- utilizzare un lessico appropriato
- capacità di applicare conoscenza e comprensione
- Identificare gli elementi costitutivi del sistema di prevenzione e dell’organizzazione sanitaria in Italia
- Definire i principali criteri per l’analisi dei bisogni e la scelta delle priorità nelle attività di prevenzione
- Definire e utilizzare in modo appropriato gli strumenti normativi e procedurali per l’attività di vigilanza
- applicare le principali norme sanitarie agendo nei diversi contesti;
- saper effettuare un controllo igienico-sanitario sugli alimenti in fase di vigilanza
- saper interpretare i dati raccolti a seconda del contesto ed individuare le azioni da adottarsi, tenuto conto anche del contesto legislativo
- autonomia di giudizio
Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà
- formulare un problema analitico e proporre idee e soluzioni;
- elaborare giudizi che includano riflessioni su questioni scientifiche ed etiche
- Abilità comunicative (communication skills)
- saper comunicare con altre figure professionali che operano nel campo della prevenzione utilizzando anche un'altra lingua dell'UE, soprattutto l'inglese;
- saper organizzare relazioni e comunicazioni secondo standard e formati consueti nel mondo tecnico
- capacità di apprendimento
- saper reperire e vagliare fonti di informazione e bibliografiche
- dimostrare capacità di lavorare per obiettivi, in gruppo ed in modo autonomo
- knowledge and understanding
At the end of this teaching the student will have to:
- Know the constituent elements of the system of prevention and sanitation in Italy
- Know the sources of law
- know the Italian penal law and penal precept
- Identify the characteristics of the procedural norm
- Understand the core contents of health and safety legislation, with particular reference to applications, techniques aimed at improving working conditions.
- Know the main environmental protection standards
- Know the hygiene requirements of food companies
- Know the organization and methodologies of official control
- associate the production systems with the required hygiene requirements
- associate anatomopathological lesions with the main zoonoses related to the agro-food sector
- Identify anatomopathological lesions related to fraudulent treatment with growth promoters
- Use an appropriate vocabulary
- making judgements
At the end the student will need to know
- Identifying the constituents of the prevention system and healthcare organization in Italy
- Defining the main criteria for analyzing needs and prioritizing prevention activities
- Defining and use appropriate regulatory and procedural tools for supervisory activity
- applying the main health standards by acting in different contexts;
- knowing how to carry out hygienic and health checks on foods under supervision
- knowing how to interpret the data collected according to the context and identify the actions to be taken, also taking into account the legislative context
- autonomy of judgment
- formulate an analytical problem and propose ideas and solutions;
- elaborate judgments that include reflections on scientific and ethical issues
- communication skills
At the end of the course the student will have to
- Know how to communicate with other professionals working in the field of prevention using another EU language, especially English;
- to be able to arrange relationships and communications according to standard and standard formats in the technical world
- learning skills
At the end of the course the student will have to
- know how to find and evaluate sources of information and bibliography
- demonstrate ability to work for goals, group and autonomously
- Oggetto:
Programma
Elementi costitutivi dell’attività di ispezione e vigilanza (metodologia, fonti del diritto, normative specifiche e attribuzioni utili per i compiti ispettivi e di vigilanza)
Diritto del lavoro
La posizione di garanzia
La nozione di datore di lavoro
La delega ed i limiti di responsabilità penale in ambito societario
Istituzioni di diritto pubblico
La forma di stato
I principi costituzionali sull’organizzazione dello stato
I poteri dello stato
Il procedimento di formazione delle leggi ordinarie e costituzionali
Il referendum
La magistratura
Diritto penale
Definizioni e struttura del Diritto penale e della norma penale. Il principio di stretta legalità.
Le fonti del diritto: leggi in senso formale e materiale .
L’interpretazione della legge penale e il divieto di analogia
L’efficacia della legge penale nel tempo, nello spazio e nei confronti delle persone. L’immunità.
Il concorso apparente di norme. La nozione e struttura del reato.
Elemento oggettivo e soggettivo del reato.
Diritto processuale
Le caratteristiche della norma processuale: sanzioni, nullità, inutilizzabilità
Il sistema giudiziario italiano: l’organizzazione della giustizia penale, i giudici di I, II grado e Cassazione, giudici monocratici, collegiali, ordinari e onorari.
I soggetti del processo penale
Ufficiali e agenti di polizia giudiziaria
La competenza per materia e territorio
Attività di polizia giudiziaria di iniziativa e su delega. Rapporti tra attività su delega e di iniziativa.
Le spontanee dichiarazioni.
Le norme e la prevenzione negli ambienti di lavoro
I Principi comuni e disposizioni generali della legislazione riguardante la salute e la sicurezza sul lavoro
Requisiti dei luoghi di lavoro
Uso delle attrezzature di lavoro e dei DPI
Misure per la sicurezza nei cantieri temporanei o mobili
Segnaletica di salute e sicurezza sul lavoro
Movimentazione manuale dei carichi
Attrezzature munite di videoterminali
Agenti fisici(rumore, vibrazioni, microclima, ecc.)
Sostanze pericolose e protezione da agenti chimici
Esposizione ad agenti biologici
Protezione da atmosfere esplosive
Le Direttive europee sulla salute e la sicurezza sul lavoro e la loro introduzione nella legislazione italiana.
Le norme e la prevenzione in campo ambientale
Definizione di “ambiente” in ambito internazionale, comunitario e nazionale. Cenni storici sull’evoluzione normativa ambientale in Italia dal dopoguerra fino al D.Lgs. 152/2006 e s.m.i. Descrizione delle attività e dei parametri di monitoraggio dei corpi idrici e delle acque superficiali da potabilizzare. Legislazione nazionale sulle acque reflue urbane e industriali. Esposizione della Legge 68/2015 sugli “ecoreati” ambientali.
Le norme e la prevenzione nel campo degli alimenti
La gestione delle procedure per il controllo degli alimenti preparati e somministrati dall’OSA come previsto dalle linee di indirizzo per il controllo ufficiale nella microimpresa emanate dalla Regione Piemonte.
I controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di sicurezza alimentare
La legislazione nazionale ed europea relativa alla classificazione dei prodotti e delle preparazioni alimentari
Lavori a gruppi su casi di non conformità alle disposizioni tecniche emanate dal Ministero delle Salute per le acque distribuite al consumo umano
Le disposizioni procedurali per l’applicazione del Piano d’Azione Nazionale (PAN) per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari
Riscontri anatomo-patologici in riferimento a zoonosi e trattamenti fraudolenti
Introduzione al concetto di zoonosi ed antropozoonosi per eziologie virali e batteriche collegate alla filiera agro-alimentare: allevamento, macello, industria di trasformazione.
Principali lesioni anatomopatologiche riferibili a Tubercolosi, Salmonellosi, Listeriosi, BSE, Brucellosi, Leptospirosi
Trattamenti fraudolenti di animali da reddito con valutazione delle più importanti lesioni riscontrabili negli organi bersaglio
Evoluzione della normativa e scientifica della vigilanza sugli alimenti
Organizzazione del controllo ufficiale degli alimenti: riferimenti comunitari e nazionali
Rintracciabilità, gestione del rischio tramite ritiro-richiamo, allerta. Controlli ufficiali per la filiera prodotti della pesca. Responsabilità del produttore
Elements of inspection and surveillance activities (methodology, sources of law, specific rules and attributes useful for inspection and surveillance tasks)
Labor law
The warranty position
The notion of employer
Delegation and limits on corporate liability
Public Law
The state form
Constitutional principles on the organization of the state
State powers
The process of formation of ordinary and constitutional laws
The referendum
The judiciary Criminal law
Definitions and structure of criminal law and criminal law. The principle of strict legality.
The sources of law: read in the formal and material sense.
The interpretation of the criminal law and the prohibition of analogy
The effectiveness of criminal law in time, space and people. The immunity.
The apparent competition of standards. The notion and structure of the offense.
Objective and subjective element of the offense.
Procedural law
The features of the procedural rule: sanctions, nullity, uselessness
The Italian judicial system: the organization of criminal justice, the judges of I, II and the Supreme Court, monocratic, collegial, ordinary and honorary judges.
The subjects of the criminal process
Officials and judicial police agents
The competence for matter and territory
Judicial police activities by initiative and by delegation. Relationships between delegation and initiative activities.
Spontaneous statements.
Standards and prevention in work environments
The Common Principles and General Provisions of Health and Safety at Work
Workplace Requirements
Use of work equipment and DPIs
Safety measures in temporary or mobile construction sites
Signs of health and safety at work
Handling of loads manually
Equipped with video terminals
Physical agents (noise, vibration, microclimate, etc.)
Dangerous substances and protection against chemical agents
Exposure to biological agents
Protection from explosive atmospheres
The European Directives on health and safety at work and their introduction into Italian legislation.
Standards and environmental prevention
Definition of "environment" in international, community and national context. Historical information on the evolution of environmental legislation in Italy from the post-war period to Legislative Decree 152/2006 and s. Description of activities and monitoring parameters of water bodies and surface water to be potable. National legislation on urban and industrial waste water. Exposure of Law 68/2015 on environmental "ecoreates".
Standards and Food Prevention
The management of procedures for the control of foods prepared and delivered by the OSA as provided by the guidelines for the official control in the micro-enterprise issued by the Piedmont Region.
Official controls to verify compliance with food safety regulations
National and European legislation on the classification of foodstuffs and food preparations
Group work on cases of non-compliance with technical regulations issued by the Ministry of Health for water distributed to human consumption
Procedural provisions for the implementation of the National Action Plan for the sustainable use of plant protection products
Anatomy-pathological findings in relation to zoonoses and fraudulent treatments
Introduction to the concept of zoonoses and anthropozoonosis with reference to viral and bacterial etiologies linked to the agri-food chain: breeding, slaughterhouse, processing industry. The major anatomopathological lesions referable to Tuberculosis, Salmonellosis, Listeriosis, BSE, Brucellosis, Leptospirosis Fraudulent treatments in income animals with assessment of major injuries found in target organs
Evolution of legislation and scientific supervision of food
Organization of official control of food: Community and national references. Traceability, risk management by recall and withdrawn.Safety controls in the fisheries production chain. The responsibility of the manufacturer.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L’insegnamento si articola in 100 ore di lezione frontale e 20 ore di esercitazioni. Per l'a.a. 2020/21 l'insegnamento si svolgerà in modalità a distanza, attraverso lezioni sincrone ed asincrone.
Tradizionale didattica frontale, supportata da immagini, accompagnata da didattica interattiva e attività in campo
Analisi di casi in plenaria per l’elaborazione di griglie cognitive
La frequenza è obbligatoria al 70% sia per le lezioni frontali che per le esercitazioni e calcolata sul totale delle ore.
Teaching is divided into 100 hours of front lesson and 20 hours of exercises.
Traditional didactic front-end, supported by images, accompanied by interactive teaching and field activities
Plenary Case Analysis for Cognitive Grid Processing.In the academic year 2020/21 the lessons will be held online in synchronous and asynchronous mode, according o the indications provided by each professor.
The frequency is compulsory at 70% for both frontal and exercise lessons and calculated on the total hours.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Valutazione della capacità cognitiva di riconoscere gli elementi costitutivi del sistema di prevenzione, dei criteri di scelta di priorità e degli strumenti di vigilanza all’interno di un testo con prove strutturate, domande a trattazione aperta, problem –solving ed elaborazione di rapporti tecnici.
L’esame si intende superato ottenendo la sufficienza per ogni singolo modulo. La valutazione, espressa in trentesimi, è ottenuta dalla media ponderata delle valutazioni di ogni singolo modulo e corretta con +/- 2 punti in base alla valutazione ottenuta per il lavoro di gruppo.
Cognitive ability assessment recognizes the constituent elements of the prevention system, priority selection criteria, and supervisory tools within a text with structured trials, open discussion, problem solving, and technical reporting.
The result of the examination is positive if every single module got passing score. The assessment, expressed in thirtieths, is obtained from the weighted average of the ratings of each module and correct with +/-2 points based on the evaluation obtained for teamwork
- Oggetto:
Attività di supporto
Le attività di supporto sono finalizzate a:
- misurare e analizzare gli eventi infortunistici utilizzando il metodo “Sbagliando s’impara”,
- utilizzare il metodo scientifico della prevenzione basata sulle evidenze e a
- approfondire tematiche e procedure relative alla valutazione impatto ambientale
The support activities are aimed at:
• measure and analyze the events of injury using the "Wrong one learns",
• use scientific method of evidence-based prevention and
• examine issues and procedures related to environmental impact assessment
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Appunti delle lezioni.
E.D. Basso -; A. Viglione - Codice della sicurezza sul lavoro -; 2007
G. Colavita, M. Meazza, S. Rea, M. Nasali - Frodi alimentari, tecniche ispettive, aspetti tecnici e giuridici. Point Vètèrinaire Italie, 2012
B. Cenci Goga, A.G. Fermani -Sanità pubblica veterinaria e igiene degli alimenti- Point Vètèrinaire Italie 2014
- Oggetto:
Moduli didattici
- Diritto del lavoro (SSP0034A)
- Diritto penale e processuale (SSP0034C)
- Diritto pubblico (SSP0034B)
- Evoluzione normativa e scientifica della vigilanza sugli alimenti (SSP0034H)
- Norme speciali e la prevenzione per gli alimenti (SSP0034D)
- Norme speciali e la prevenzione per il lavoro (SSP0034F)
- Norme speciali e la prevenzione per l'ambiente (SSP0034E)
- Riscontri anatomo - patologici in riferimento a zoonosi e trattamenti fraudolenti (SSP0034G)
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 01/03/2020 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/12/2022 alle ore 23:55
- Oggetto: