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Oggetto:
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Vigilanza nella prevenzione

Oggetto:

Surveillance and control in prevention

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
MED 3523
Docenti
Prof. Tiziana CIVERA (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Prof. Francesca Tiziana CANNIZZO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Ezio Basso (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Marino Balma (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Dera Bosco (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Paolo Bisio (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Luigi Lattuchella (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f070-c724] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
Anno
3° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica

IUS/07 - diritto del lavoro
IUS/09 - istituzioni di diritto pubblico
MED/50 - scienze tecniche mediche applicate
VET/03 - patologia generale e anatomia patologica veterinaria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Identificare gli elementi costitutivi del sistema di prevenzione e dell’organizzazione sanitaria in Italia

Definire i principali criteri per l’analisi dei bisogni e  la scelta delle priorità nelle attività di prevenzione

Definire e utilizzare in modo appropriato gli strumenti normativi e procedurali per l’attività di vigilanza

Fornire le conoscenze necessarie ad identificare gli ambiti del controllo ufficiale nel settore delle carni e derivati, identificare le responsabilità individuate dalla normativa vigente

Definire le conoscenze relative all’identificazione delle lesioni anatomopatologiche delle principali zoonosi correlate al settore agroalimentare

Definire le conoscenze relative all’identificazione delle lesioni anatomopatologiche correlate al trattamento fraudolento con promotori della crescita

Identifying key elements of the national health service organization and of the prevention system

Defining key criteria for the choice of priority in prevention activities

Defining and using appropriate normative and process instruments for inspection and control  activity. 

Define the knowledge relating to the identification of pathological lesions of major zoonoses connected to the agri-food sector

Identification of pathological lesions related to treatment with growth promoters fraudulent

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L’insegnamento contribuisce a raggiungere i seguenti risultati (secondo i descrittori di Dublino)

 Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)

Possiede conoscenze adeguate sulle norme da applicare per la vigilanza e sui metodi di comunicazione e di misura del rischio

 Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)

E' in grado di effettuare indagini intese alla determinazione dei meccanismi di generazione del rischio nelle diverse filiere e matrici che compongono l'oggetto della prevenzione

E' in grado di contribuire a identificare in contesti multidisciplinari le attività di vigilanza, misura e comunicazione/educazione più idonee a far fronte ai problemi di prevenzione incontrati

 Autonomia di giudizio (making judgements)

E' capace di formulare un problema analitico e di proporre idee e soluzioni;

E' in grado di dare giudizi che includano riflessioni su questioni scientifiche ed etiche

E' capace di adattarsi ad ambiti di lavoro e tematiche diverse, di reperire e vagliare fonti di informazione e bibliografiche.

 Abilità comunicative (communication skills)

Possiede capacità di comunicazione nei confronti delle altre figure professionali che operano nel campo della prevenzione utilizzando anche un'altra lingua dell'UE, soprattutto l'inglese;

E' in grado di lavorare in gruppo e operare con definiti gradi di autonomia

E' capace di organizzare relazioni e comunicazioni secondo standard e formati consueti nel mondo tecnico

 Capacità di apprendimento (learning skills)

Acquisisce un metodo di studio, capacità di lavorare per obiettivi, in gruppo ed in modo autonomo

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Valutazione della capacità cognitiva di riconoscere gli elementi costitutivi del sistema di prevenzione,  dei criteri di scelta di priorità e degli strumenti di vigilanza all’interno di un testo con domande con risposte a scelte multiple e a trattazione aperta.

Assessment of cognitive capacities to recognising the elements involved in prevention systems, the criteria applied in determining priority, and the instruments for inspection  using a text with multiple choice questions (MCQs) and open  summaries/reports.

Oggetto:

Programma

Diritto del lavoro

La posizione di garanzia

La nozione di datore di lavoro

La delega ed i limiti di responsabilità penale in ambito societario

Istituzioni di diritto pubblico

La forma di stato

I principi costituzionali sull’organizzazione sull’organizzazione dello stato

I poteri dello stato

Il procedimento di formazione delle leggi ordinarie e costituzionali

Il referendum

La magistratura

Diritto penale

Definizioni e struttura del Diritto penale e della norma penale. Il principio di stretta legalità.

Le fonti del diritto: leggi in senso formale e materiale .

L’interpretazione della legge penale e il divieto di analogia

L’efficacia della legge penale nel tempo, nello spazio e nei confronti delle persone. L’immunità.

Il concorso apparente di norme. La nozione e struttura del reato.

Elemento oggettivo e soggettivo del reato.

Diritto processuale

Le caratteristiche della norma processuale: sanzioni, nullità e inutilizzabilità

Il sistema giudiziario italiano: l’organizzazione della giustizia penale, i giudici di I, II grado e di cassazione, giudici monocratici e collegiali, giudici ordinari e onorari.

I soggetti del processo penale

Ufficiali e agenti di polizia giudiziaria

La competenza per materia e territorio

Attività di polizia giudiziaria di iniziativa e su delega. Rapporti tra attività su delega e di iniziativa (art. 348 C.P.P).

Le spontanee dichiarazioni.

Le norme e la prevenzione negli ambienti di lavoro

I principali contenuti della legislazione riguardante la salute e la sicurezza sul lavoro con particolare riferimento alle applicazioni il tecniche mirate al miglioramento delle condizioni di lavoro.

Le Direttive europee sulla salute e la sicurezza sul lavoro e la loro introduzione nella legislazione italiana.

Le norme e la prevenzione in campo ambientale

Cenni sull'impianto normativo italiano per le procedure di autorizzazione ambientale per le imprese, la prevenzione dell'inquinamento ambientale e approfondimenti su aspetti specifici relativi al controllo delle emissioni in atmosfera, alla prevenzione dell'inquinamento atmosferico e alle politiche di miglioramento della qualità dell'aria, alla gestione dei siti contaminati e alle bonifiche degli stessi; presentazione e discussione di casi studio in coordinamento con i relativi insegnamenti di didattica complementare, secondo un programma scelto anno per anno, con individuazione di insediamenti produttivi o infrastrutture di particolare rilievo per l'analisi degli impatti sull'ambiente; Normativa europea sul rischio chimico ( regolamenti REACH e CLP ) per la classificazione delle sostanze e dei preparati chimici;

Cenni sui rischi ambientali derivanti dai processi antropici e loro evoluzione nel tempo fino alla valutazione degli effetti sul clima , politiche di riduzione delle emissioni di CO2 e misure di contenimento dei consumi energetici;

Le norme e la prevenzione nel campo degli alimenti

Definizione di alimento e il requisito di commestibilità

Il sistema HACCP: obiettivi,  cenni storici, i principi base, rischi microbiologici, chimici e fisici, il rapporto HACCP/Tecnologie alimentari.

La prevenzione nei sistemi di produzione alimentare: l’importanza della pulizia e disinfezione,  le buone pratiche di produzione, l’HACCP e sua applicazione pratica, il monitoraggio in azienda, la formazione degli operatori.

La legislazione nazionale ed europea relativa al controllo degli alimenti

Lo studente partendo  dalla nozione di alimento e di commestibilità  sarà in grado  di eseguire gli accertamenti più elementari ai fini della identificazione delle più semplici non conformità della filiera produttiva anche attraverso l’analisi critica dei fondamenti della legislazione alimentare

Riscontri anatomo-patologici in riferimento a zoonosi e trattamenti fraudolenti ed evoluzione della normativa e scientifica della vigilanza sugli alimenti

L’organizzazione del controllo degli alimenti,con particolare riferimento al settore carni e derivati: riferimenti comunitari e nazionali

Il personale incaricato del controllo degli alimenti di origine animale, le leggi e le nozioni scientifiche di supporto.

Etichettatura, rintracciabilità

La gestione del rischio tramite ritiro-richiamo e allerta

La responsabilità del produttore

Breve introduzione al concetto di zoonosi ed antropozoonosi con particolare riferimento ad eziologie virali e batteriche collegate alla filiera agro-alimentare: allevamento, macello, industria di trasformazione.

Le principali lesioni anatomopatologiche riferibili a Tubercolosi,  Salmonellosi, Listeriosi, BSE, Brucellosi, Leptospirosi

Trattamenti fraudolenti negli animali da reddito con valutazione delle più importanti lesioni riscontrabili negli organi bersaglio

Laws governing Labour and work,.

The definition of Employer

Proxy and limits of legal penal responsibility in a company

 

 

Public Law Institutions

The structure of the Italian state and the relationships between its components

Constitutional principles for the organisation of the state

The Italian state and its powers

The procedures involved in establishing ordinary legislation and constitutional laws

The referendum

The judiciary bench

 

Penal Law

Definition and structure of the Italian penal law and penal precept. The principle of “strictly legal”

The source of the law: law in a “formal” and “material” sense

The interpretation of the penal law and prohibition of analogy.

The efficacy of penal law related to time, space and persons. Immunity.

The apparent concourse of precepts. The notions and structure of crime.

Objective and subjective elements of crime

 

Legal Procedure

The structure of the procedural precepts, penalty, nullity and usability

The Italian judiciary bench the organisation of penal legislation

The subject of criminal proceedings

Law enforcement officers and investigative police officers

Jurisdiction: thematic or geographic

Activities carried out by the investigative police and by proxy.

Rules and prevention in work environments

Italian rules about health and safety at work with particularly attention on technical applications for improve job conditions 

The European Directives concerning health and safety  at work and their introduction in the legislation in Italy.

Rules and prevention in the environmental setting

Authorization of new industrial sites

Air quality monitoring and control

Waste sites monitoring and control

REACH and CLP rules

Climate change and energy control

Rules and prevention for food production

The course supplies the elements for the appraisal of the food productions in terms of hygiene and safety. The student learns to recognize the conformities and simpler non compliance of the productive row with critical analysis of the food law

National organization of control of meat and derived products.

Personnel responsible for control of food of animal origin: laws and scientific bases.

Premises where operators in charge of control worked in the past.

Slaughtering following religious rituals.

The course supplies technical acquaintances and abilities that guarantee a vision of the problematic ones connected with food and beverage from their production to the consumption. The course teaches to estimate, with suitable techniques and actions, the actions of operator of food safety. It contributes to the environmental impact control and conciliates the actions of public health with economy and ethics of food productions

Zoonotic disease: viral and bacterial zoonoses in food production. Breeding farm, slaughterhouse, processed foods production.

The pathological lesions referable to tuberculosis, salmonellosis, listeriosis, BSE, Brucellosis, Leptospirosis.

Evaluation of the anatomo-patholocical lesion in the target organs of cattle treated with growth promoters.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Appunti dalle lezioni

Burgeois, C.M., Mescle, J.F., Zucca, J. (1990) Microbiologia alimentare. Ed. Tecniche Nuove, Milano.

Cliver, D.O. (1990) Foodborne diseases. Edited by D.O Cliver. Academic Press Inc.

Doyle M.P., Beuchat L.R., Montville T.J. (1997). Food Microbiology. Fundamentals and Frontiers. ASM Press.

Hayes, P.R. (1995) Food Microbiology and hygiene. Second Edition. Chapman & Hall.

ICMSF (1996) Microrganisms in foods 5. Characteristics of microbial pathogens, Blackie Academic & Professional, London.

Ottaviani F. (1996) Microbiologia dei prodotti di origine vegetale. Ecologia ed analisi microbiologica. Chiriotti Editori.

Tiecco G. (1997). Igiene e tecnologia alimentare. Edagricole, Bologna.

L. Rizzati E. Rizzati. Tutela Igienico Sanitaria degli Alimenti, bevande e dei consumatori. Il

Sole 24 Ore, Pirola, Milano

Singh, Heldman, (2001) Introduction to Food Engineering, Academic Press, London

E.D. Basso – A. Viglione - Codice della sicurezza sul lavoro – 2007

Appunti dalle lezioni

Burgeois, C.M., Mescle, J.F., Zucca, J. (1990) Microbiologia alimentare. Ed. Tecniche Nuove, Milano.

Cliver, D.O. (1990) Foodborne diseases. Edited by D.O Cliver. Academic Press Inc.

Doyle M.P., Beuchat L.R., Montville T.J. (1997). Food Microbiology. Fundamentals and Frontiers. ASM Press.

Hayes, P.R. (1995) Food Microbiology and hygiene. Second Edition. Chapman & Hall.

ICMSF (1996) Microrganisms in foods 5. Characteristics of microbial pathogens, Blackie Academic & Professional, London.

Ottaviani F. (1996) Microbiologia dei prodotti di origine vegetale. Ecologia ed analisi microbiologica. Chiriotti Editori.

Tiecco G. (1997). Igiene e tecnologia alimentare. Edagricole, Bologna.

L. Rizzati E. Rizzati. Tutela Igienico Sanitaria degli Alimenti, bevande e dei consumatori. Il

Sole 24 Ore, Pirola, Milano

Singh, Heldman, (2001) Introduction to Food Engineering, Academic Press, London

E.D. Basso – A. Viglione - Codice della sicurezza sul lavoro – 2007



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Ultimo aggiornamento: 10/09/2015 11:31
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