- Oggetto:
- Oggetto:
Vigilanza nella prevenzione
- Oggetto:
Surveillance and control in prevention
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- MED 3523
- Docenti
- Prof. Tiziana CIVERA (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Prof. Francesca Tiziana CANNIZZO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Ezio Basso (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Marino Balma (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Dera Bosco (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Paolo Bisio (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Luigi Lattuchella (Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studi
- [f070-c724] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
IUS/07 - diritto del lavoro
IUS/09 - istituzioni di diritto pubblico
MED/50 - scienze tecniche mediche applicate
VET/03 - patologia generale e anatomia patologica veterinaria- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Identificare gli elementi costitutivi del sistema di prevenzione e dell’organizzazione sanitaria in Italia
Definire i principali criteri per l’analisi dei bisogni e la scelta delle priorità nelle attività di prevenzione
Definire e utilizzare in modo appropriato gli strumenti normativi e procedurali per l’attività di vigilanza
Fornire le conoscenze necessarie ad identificare gli ambiti del controllo ufficiale nel settore delle carni e derivati, identificare le responsabilità individuate dalla normativa vigente
Definire le conoscenze relative all’identificazione delle lesioni anatomopatologiche delle principali zoonosi correlate al settore agroalimentare
Definire le conoscenze relative all’identificazione delle lesioni anatomopatologiche correlate al trattamento fraudolento con promotori della crescita
Identifying key elements of the national health service organization and of the prevention system
Defining key criteria for the choice of priority in prevention activities
Defining and using appropriate normative and process instruments for inspection and control activity.
Define the knowledge relating to the identification of pathological lesions of major zoonoses connected to the agri-food sector
Identification of pathological lesions related to treatment with growth promoters fraudulent
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L’insegnamento contribuisce a raggiungere i seguenti risultati (secondo i descrittori di Dublino)
Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)
Possiede conoscenze adeguate sulle norme da applicare per la vigilanza e sui metodi di comunicazione e di misura del rischio
Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)
E' in grado di effettuare indagini intese alla determinazione dei meccanismi di generazione del rischio nelle diverse filiere e matrici che compongono l'oggetto della prevenzione
E' in grado di contribuire a identificare in contesti multidisciplinari le attività di vigilanza, misura e comunicazione/educazione più idonee a far fronte ai problemi di prevenzione incontrati
Autonomia di giudizio (making judgements)
E' capace di formulare un problema analitico e di proporre idee e soluzioni;
E' in grado di dare giudizi che includano riflessioni su questioni scientifiche ed etiche
E' capace di adattarsi ad ambiti di lavoro e tematiche diverse, di reperire e vagliare fonti di informazione e bibliografiche.
Abilità comunicative (communication skills)
Possiede capacità di comunicazione nei confronti delle altre figure professionali che operano nel campo della prevenzione utilizzando anche un'altra lingua dell'UE, soprattutto l'inglese;
E' in grado di lavorare in gruppo e operare con definiti gradi di autonomia
E' capace di organizzare relazioni e comunicazioni secondo standard e formati consueti nel mondo tecnico
Capacità di apprendimento (learning skills)
Acquisisce un metodo di studio, capacità di lavorare per obiettivi, in gruppo ed in modo autonomo
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Valutazione della capacità cognitiva di riconoscere gli elementi costitutivi del sistema di prevenzione, dei criteri di scelta di priorità e degli strumenti di vigilanza all’interno di un testo con domande con risposte a scelte multiple e a trattazione aperta.
Assessment of cognitive capacities to recognising the elements involved in prevention systems, the criteria applied in determining priority, and the instruments for inspection using a text with multiple choice questions (MCQs) and open summaries/reports.
- Oggetto:
Programma
Diritto del lavoro
La posizione di garanzia
La nozione di datore di lavoro
La delega ed i limiti di responsabilità penale in ambito societario
Istituzioni di diritto pubblico
La forma di stato
I principi costituzionali sull’organizzazione sull’organizzazione dello stato
I poteri dello stato
Il procedimento di formazione delle leggi ordinarie e costituzionali
Il referendum
La magistratura
Diritto penale
Definizioni e struttura del Diritto penale e della norma penale. Il principio di stretta legalità.
Le fonti del diritto: leggi in senso formale e materiale .
L’interpretazione della legge penale e il divieto di analogia
L’efficacia della legge penale nel tempo, nello spazio e nei confronti delle persone. L’immunità.
Il concorso apparente di norme. La nozione e struttura del reato.
Elemento oggettivo e soggettivo del reato.
Diritto processuale
Le caratteristiche della norma processuale: sanzioni, nullità e inutilizzabilità
Il sistema giudiziario italiano: l’organizzazione della giustizia penale, i giudici di I, II grado e di cassazione, giudici monocratici e collegiali, giudici ordinari e onorari.
I soggetti del processo penale
Ufficiali e agenti di polizia giudiziaria
La competenza per materia e territorio
Attività di polizia giudiziaria di iniziativa e su delega. Rapporti tra attività su delega e di iniziativa (art. 348 C.P.P).
Le spontanee dichiarazioni.
Le norme e la prevenzione negli ambienti di lavoro
I principali contenuti della legislazione riguardante la salute e la sicurezza sul lavoro con particolare riferimento alle applicazioni il tecniche mirate al miglioramento delle condizioni di lavoro.
Le Direttive europee sulla salute e la sicurezza sul lavoro e la loro introduzione nella legislazione italiana.
Le norme e la prevenzione in campo ambientale
Cenni sull'impianto normativo italiano per le procedure di autorizzazione ambientale per le imprese, la prevenzione dell'inquinamento ambientale e approfondimenti su aspetti specifici relativi al controllo delle emissioni in atmosfera, alla prevenzione dell'inquinamento atmosferico e alle politiche di miglioramento della qualità dell'aria, alla gestione dei siti contaminati e alle bonifiche degli stessi; presentazione e discussione di casi studio in coordinamento con i relativi insegnamenti di didattica complementare, secondo un programma scelto anno per anno, con individuazione di insediamenti produttivi o infrastrutture di particolare rilievo per l'analisi degli impatti sull'ambiente; Normativa europea sul rischio chimico ( regolamenti REACH e CLP ) per la classificazione delle sostanze e dei preparati chimici;
Cenni sui rischi ambientali derivanti dai processi antropici e loro evoluzione nel tempo fino alla valutazione degli effetti sul clima , politiche di riduzione delle emissioni di CO2 e misure di contenimento dei consumi energetici;
Le norme e la prevenzione nel campo degli alimenti
Definizione di alimento e il requisito di commestibilità
Il sistema HACCP: obiettivi, cenni storici, i principi base, rischi microbiologici, chimici e fisici, il rapporto HACCP/Tecnologie alimentari.
La prevenzione nei sistemi di produzione alimentare: l’importanza della pulizia e disinfezione, le buone pratiche di produzione, l’HACCP e sua applicazione pratica, il monitoraggio in azienda, la formazione degli operatori.
La legislazione nazionale ed europea relativa al controllo degli alimenti
Lo studente partendo dalla nozione di alimento e di commestibilità sarà in grado di eseguire gli accertamenti più elementari ai fini della identificazione delle più semplici non conformità della filiera produttiva anche attraverso l’analisi critica dei fondamenti della legislazione alimentare
Riscontri anatomo-patologici in riferimento a zoonosi e trattamenti fraudolenti ed evoluzione della normativa e scientifica della vigilanza sugli alimenti
L’organizzazione del controllo degli alimenti,con particolare riferimento al settore carni e derivati: riferimenti comunitari e nazionali
Il personale incaricato del controllo degli alimenti di origine animale, le leggi e le nozioni scientifiche di supporto.
Etichettatura, rintracciabilità
La gestione del rischio tramite ritiro-richiamo e allerta
La responsabilità del produttore
Breve introduzione al concetto di zoonosi ed antropozoonosi con particolare riferimento ad eziologie virali e batteriche collegate alla filiera agro-alimentare: allevamento, macello, industria di trasformazione.
Le principali lesioni anatomopatologiche riferibili a Tubercolosi, Salmonellosi, Listeriosi, BSE, Brucellosi, Leptospirosi
Trattamenti fraudolenti negli animali da reddito con valutazione delle più importanti lesioni riscontrabili negli organi bersaglio
Laws governing Labour and work,.
The definition of Employer
Proxy and limits of legal penal responsibility in a company
Public Law Institutions
The structure of the Italian state and the relationships between its components
Constitutional principles for the organisation of the state
The Italian state and its powers
The procedures involved in establishing ordinary legislation and constitutional laws
The referendum
The judiciary bench
Penal Law
Definition and structure of the Italian penal law and penal precept. The principle of “strictly legal”
The source of the law: law in a “formal” and “material” sense
The interpretation of the penal law and prohibition of analogy.
The efficacy of penal law related to time, space and persons. Immunity.
The apparent concourse of precepts. The notions and structure of crime.
Objective and subjective elements of crime
Legal Procedure
The structure of the procedural precepts, penalty, nullity and usability
The Italian judiciary bench the organisation of penal legislation
The subject of criminal proceedings
Law enforcement officers and investigative police officers
Jurisdiction: thematic or geographic
Activities carried out by the investigative police and by proxy.
Rules and prevention in work environments
Italian rules about health and safety at work with particularly attention on technical applications for improve job conditions
The European Directives concerning health and safety at work and their introduction in the legislation in Italy.
Rules and prevention in the environmental setting
Authorization of new industrial sites
Air quality monitoring and control
Waste sites monitoring and control
REACH and CLP rules
Climate change and energy control
Rules and prevention for food production
The course supplies the elements for the appraisal of the food productions in terms of hygiene and safety. The student learns to recognize the conformities and simpler non compliance of the productive row with critical analysis of the food law
National organization of control of meat and derived products.
Personnel responsible for control of food of animal origin: laws and scientific bases.
Premises where operators in charge of control worked in the past.
Slaughtering following religious rituals.
The course supplies technical acquaintances and abilities that guarantee a vision of the problematic ones connected with food and beverage from their production to the consumption. The course teaches to estimate, with suitable techniques and actions, the actions of operator of food safety. It contributes to the environmental impact control and conciliates the actions of public health with economy and ethics of food productions
Zoonotic disease: viral and bacterial zoonoses in food production. Breeding farm, slaughterhouse, processed foods production.
The pathological lesions referable to tuberculosis, salmonellosis, listeriosis, BSE, Brucellosis, Leptospirosis.
Evaluation of the anatomo-patholocical lesion in the target organs of cattle treated with growth promoters.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Appunti dalle lezioni
Burgeois, C.M., Mescle, J.F., Zucca, J. (1990) Microbiologia alimentare. Ed. Tecniche Nuove, Milano.
Cliver, D.O. (1990) Foodborne diseases. Edited by D.O Cliver. Academic Press Inc.
Doyle M.P., Beuchat L.R., Montville T.J. (1997). Food Microbiology. Fundamentals and Frontiers. ASM Press.
Hayes, P.R. (1995) Food Microbiology and hygiene. Second Edition. Chapman & Hall.
ICMSF (1996) Microrganisms in foods 5. Characteristics of microbial pathogens, Blackie Academic & Professional, London.
Ottaviani F. (1996) Microbiologia dei prodotti di origine vegetale. Ecologia ed analisi microbiologica. Chiriotti Editori.
Tiecco G. (1997). Igiene e tecnologia alimentare. Edagricole, Bologna.
L. Rizzati E. Rizzati. Tutela Igienico Sanitaria degli Alimenti, bevande e dei consumatori. Il
Sole 24 Ore, Pirola, Milano
Singh, Heldman, (2001) Introduction to Food Engineering, Academic Press, London
E.D. Basso – A. Viglione - Codice della sicurezza sul lavoro – 2007
Appunti dalle lezioni
Burgeois, C.M., Mescle, J.F., Zucca, J. (1990) Microbiologia alimentare. Ed. Tecniche Nuove, Milano.
Cliver, D.O. (1990) Foodborne diseases. Edited by D.O Cliver. Academic Press Inc.
Doyle M.P., Beuchat L.R., Montville T.J. (1997). Food Microbiology. Fundamentals and Frontiers. ASM Press.
Hayes, P.R. (1995) Food Microbiology and hygiene. Second Edition. Chapman & Hall.
ICMSF (1996) Microrganisms in foods 5. Characteristics of microbial pathogens, Blackie Academic & Professional, London.
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Tiecco G. (1997). Igiene e tecnologia alimentare. Edagricole, Bologna.
L. Rizzati E. Rizzati. Tutela Igienico Sanitaria degli Alimenti, bevande e dei consumatori. Il
Sole 24 Ore, Pirola, Milano
Singh, Heldman, (2001) Introduction to Food Engineering, Academic Press, London
E.D. Basso – A. Viglione - Codice della sicurezza sul lavoro – 2007
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