Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Fattori di rischio biologico

Oggetto:

Biological hazards

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MED 2921
Docenti
Prof. Claudia Penna (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Tiziana MUSSO (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Prof. Patrizia NEBBIA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Andrea PEANO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f070-c724] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
7
SSD dell'attività didattica
BIO/09 - fisiologia
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
VET/05 - malattie infettive degli animali domestici
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le conoscenze fondamentali relative all’organizzazione strutturale e molecolare e alle funzioni degli agenti infettivi di interesse medico e veterinario (batteri, virus, miceti e protozoi)

Al termine del corso lo studente deve conoscere:

-  struttura e funzione della cellula eucariotica

-  struttura e funzione della cellula procariota e dei virus

-  i concetti base di fisiologia e genetica microbica

-  gli agenti microbici responsabili dell’insorgenza delle principali malattie infettive nell’uomo e nell’animale

-  le modalità di trasmissione dei microrganismi e le interazioni ospite-agente infettivo

-  i concetti di infezione e di malattia infettiva,

   le tecniche di base di antisepsi, disinfezione e sterilizzazione, nonchè le misure atte a prevenire le possibilità di contagio

-  le principali tecniche microscopiche e colturali in uso nel laboratorio di microbiologia

-  le modalità di prelievo, trasporto e conservazione dei campioni microbiologici

-  le basi della terapia antibiotica.

-  le condizioni che possono favorire l’insorgere di infezioni ospedaliere e le relative modalità di prevenzione.

Conferire le conoscenze di base dei principi della Fisiologia necessari per la comprensione del funzionamento dei principali sistemi che costituiscono il corpo umano.

The course is designed to provide the students with the basic principles of microbiology with emphasis on molecular characteristics and functions of microorganisms (bacteria, viruses, fungi, parasites).

At the end of the course the students should be able to:

describe the structure and function of eucariotic cell,

 prokaryotic cell and virus

know the basis of the physiology and genetic of microorganisms

describe the more important disease-causing microorganisms in human and animal

define the disease transmission, the mechanisms by which microbes cause disease and host-pathogen interactions

explain the concept of infection and infectious disease

describe the methods of infection control and antiseptic, disinfection and sterilization techniques

describe the major classes of antibiotics, their usage, and antibiotic resistance

be aware of the importance of proper modalities in collection, handling and transportation of various specimens for microbiological diagnosis

know microscopic and culture techniques used in microbiology

know conditions favouring the development of nosocomial infections and prevention procedures.

Confer the basic knowledge of the principles of Physiology necessary for the understanding of the operation of the main systems that constitute the human body.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Compito scritto (questionario a risposte multiple)

Written examination

Compito scritto (questionario a risposte multiple)

Oggetto:

Programma

Le basilari conoscenze relative all’organizzazione della cellula e dei tessuti,

Differenze fra cellula eucariota e procariota

Codice genetico e sua traduzione; sintesi proteica; regolazione dell'espressione genica.

Importanza dei microorganismi e loro classificazione.

Caratteristiche generali dei batteri, virus, miceti, protozoi: struttura, metabolismo, replicazione e crescita, meccanismi di patogenicità.

Interazioni ospite-parassita e modalità d’infezione.

Concetti di diagnostica microbiologica.

Prevenzione delle infezioni: asepsi, disinfezione, sterilizzazione; vaccini e sieri.

Chemioterapici ed antibiotici; importanza delle resistenze.

Principali patologie determinate dai batteri e virus nell’uomo e negli animali.

Infezioni determinate da miceti e parassiti

Basical elements of cell and tissue physiology, necessary to understand  pathological injuries.

Characteristics of procariotic and eucariotic cells.

Microbial genetic, gene regulation and protein synthesis

Introduction to microorganisms and classification.

Mechanisms involved in the infection process and in host/microbes interaction.

General characteristics of bacteria, viruses, fungi, protozoa: structure, metabolism, growth and nutrition, microbial pathogenicity.

Tecniques in diagnostic microbiology.

Infection control: asepsis, disinfection, sterilization; vaccines and sera.

Chemotherapy and antibiotics; antimicrobial resistance.

Bacterial and viral infectious diseases in humans and animals.

Outline of fungal and protozoan infections.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Materiale distribuito dai docenti.

- Microbiologia Medica. Murray et al. Editore EMSI

- Microbiologia per le professioni sanitarie. Lembo, Donalisio, Landolfo, EdiSES ed

- Microbiologia ed Immunologia veterinaria. Giorgio Poli, Ed. UTET

- Teacher support material

- Microbiologia Medica. Murray et al,  EMSI.

- Microbiologia per le professioni sanitarie. Lembo, Donalisio, Landolfo, EdiSES ed.

Microbiologia ed Immunologia veterinaria. Giorgio Poli , UTET ed.



Oggetto:

Note

Per una migliore comprensione del Corso gli Studenti devono possedere le nozioni fondamentali di Biologia, Biochimica , Biologia Molecolare e Anatomia.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 21/05/2015 09:48
Non cliccare qui!