Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Attività seminariali II

Oggetto:

Seminarial activities

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
MED 2998
Docente
Prof. Giuseppe Costa (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Corso di studi
[f070-c724] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
Anno
3° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
Modalità di erogazione
Mista
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Stesura Report
Prerequisiti

Aver superato con successo gli insegnamenti “Laboratorio professionale TPALL” e “Attività seminariali 2”. Aver svolto con valutazione positiva il tirocinio del I e del II anno.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di far:

  • acquisire la capacità di applicare le conoscenze scientifiche e tecniche all'analisi dei processi lavorativi e di vita nelle diverse filiere e matrici sulle quali nascono i fattori di rischio;
  • contribuire a individuare, in contesti multidisciplinari, le attività di vigilanza, misura e comunicazione/educazione più idonee a far fronte ai problemi di prevenzione incontrati;
  • perfezionare le capacità di lavoro in gruppo con diversi gradi di autonomia per risolvere problemi;
  • acquisire le capacità di analizzare un problema e di proporre idee e soluzioni;
  • acquisire le capacità di giudizio che includano riflessioni su questioni scientifiche ed etiche;
  • riflettere sui risvolti etico-deontologici che coinvolgono la professione.

The course aims to do:

  • acquire the ability to apply scientific and technical knowledge to the analysis of work and life processes in the various supply chains and matrices on which risk factors arise;
  • contribute to identifying, in multidisciplinary contexts, the supervisory, measurement and communication / education activities most suitable for dealing with the prevention problems encountered;
  • perfect teamwork skills with different degrees of autonomy to solve problems;
  • acquire the skills to analyze a problem and to propose ideas and solutions;
  • acquire judgment skills that include reflections on scientific and ethical issues;
  • reflect on the ethical-deontological implications that involve the profession.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del dell’insegnamento gli studenti saranno in grado di:

  • descrivere i contenuti principali di un codice deontologico;
  • uniformare i propri comportamenti ai principi dell’etica professionale;
  • comprendere gli aspetti teorici che sottostanno alla strategia di Salute in tutte le politiche (HIAP);
  • individuare gli effetti sulla salute di interventi nel campo della pianificazione territoriale, delle produzione alimentari e filiere commerciali, dell’occupazione disoccupazione;
  • individuare gli ambiti di azione del TPALL nei citati interventi. Gestire il ruolo con autonomia e responsabilità;
  • prendere coscienza del punto di vista degli altri interlocutori e/o stakeholder;
  • riflettere sulla sicurezza tenendo conto della percezione del rischio, degli aspetti tecnico-normativi, del fattore umano, degli errori.
 

At the end of the course, students will be able to:

  • describe the main contents of a code of ethics;
  • conform their behavior to the principles of professional ethics;
  • understand the theoretical aspects underlying the Health in All Policy (HIAP) strategy;
  • identify the health effects of interventions in the field of territorial planning, food production and commercial chains, employment and unemployment;
  • identify the areas of action of the TPALL in the aforementioned interventions. Manage the role with autonomy and responsibility;
  • become aware of the point of view of other interlocutors and / or stakeholders;
  • reflect on safety taking into account the perception of risk, the technical-regulatory aspects, the human factor, errors.
Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’insegnamento si articola in 75 ore di didattica attiva, lavori di gruppo, didattica frontale tradizionale, supportata da immagini, accompagnata da didattica interattiva.

La frequenza è obbligatoria al 100%. In caso di assenza potranno, per ogni singolo caso, essere proposte allo studente attività individuali integrative.

The teaching is divided into 75 hours of active teaching, group work, traditional frontal teaching, supported by images, accompanied by interactive teaching.

Attendance is 100% compulsory. In case of absence, individual supplementary activities may be offered to the student for each individual case.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La conoscenza e la comprensione sono verificate progressivamente durante il corso tramite lavori di gruppo e discussioni in plenaria.

La verifica finale (esame) si basa su un lavoro di gruppo per ogni diversa tematica affrontata nel corso dell’insegnamento e che viene presentato all’intero gruppo, discusso in plenaria e valutato dai docenti.

Il voto è espresso in trentesimi.

Knowledge and understanding are progressively tested throughout the course through group work and plenary discussions.

The final test (exam) is based on group work for each different topic addressed during the course and which is presented to the whole group, discussed in plenary and evaluated by the teachers.

The vote is expressed out of thirty.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto

There are no support activities

Oggetto:

Programma

Etica professionale e codice deontologico

  • Concetto di etica in generale
  • Concetto di etica professionale
  • Concetto di codice deontologico
  • La legge e connessioni con l'etica
  • Etica come metodologia della conoscenza e dell'esercizio professionale
  • Etica e spirito del tempo: procedure e variabili
  • Etica e relazione tra professionisti
  • Etica nelle istituzioni
  • I principi del codice deontologico: altruismo, bravura, affidabilità, disciplina e autonomia, responsabilità

Salute in tutte le politiche:

  • Aspetti epidemiologici dei piani di salute
  • Determinanti e fattori di rischio

Sicurezza e verità

Domanda ontologica: cos’è la sicurezza?

Analisi della percezione del rischio da parte degli studenti, dei fattori che contribuiscono a generare gli incidenti sui luoghi di lavoro e del ruolo del tecnico TPALL nel sistema

Modelli della sicurezza: la coppa della sicurezza e la risonanza funzionale

Domanda epistemologica: come conosco e studio la sicurezza?

Riflessioni sull’approccio tecnico-normativo, analisi del fattore umano (variabilità, errore umano, errori e violazioni), modello Swiss Cheese e Resilience Engineering

Domanda etica: il giudizio sulla sicurezza sull’errore

I bias cognitivi e la blame culture

Analisi di un caso

Professional ethics and code of conduct

Concept of ethics in general
Concept of professional ethics
Concept of code of ethics
The law and connections with ethics
Ethics as a method of knowledge and professional practice
Ethics and spirit of the times: procedures and variables
Ethics and relationship between professionals
Ethics in institutions
The principles of the code of ethics: altruism, skill, reliability, discipline and autonomy, responsibility


Health in all policies:

Epidemiological aspects of health plans
Determinants and risk factors


Security and truth

Ontological question: what is security?

Analysis of students' perception of risk, of the factors that contribute to generating accidents in the workplace and of the role of the TPALL technician in the system

Models of safety: the cup of safety and functional resonance

Epistemological question: how do I know and study security?

Reflections on the technical-regulatory approach, analysis of the human factor (variability, human error, errors and violations), Swiss Cheese model and Resilience Engineering

Ethical question: the judgment on the safety of the error

Cognitive bias and blame culture

Case analysis

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiali forniti e prodotti durante la didattica

Materials provided and produced during teaching



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 12/04/2022 10:19
Non cliccare qui!