- Oggetto:
- Oggetto:
Fattori di rischio biologico
- Oggetto:
Biological hazards
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- MED 2921
- Docenti
- Dott. Claudia PENNA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Tiziana MUSSO (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Prof. Patrizia NEBBIA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Andrea PEANO (Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studi
- TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E LUOGHI DI LAVORO (AB.PR.SAN.)
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 7
- SSD dell'attività didattica
- BIO/09 - fisiologia
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
VET/05 - malattie infettive degli animali domestici - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Modalità d'esame
- Compito scritto (questionario a risposte multiple)
- Prerequisiti
- Nessuno
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze fondamentali relative all’organizzazione strutturale e molecolare e alle funzioni degli agenti infettivi di interesse medico e veterinario (batteri, virus, miceti e protozoi)
Al termine del corso lo studente deve conoscere:
- struttura e funzione della cellula eucariotica
- struttura e funzione della cellula procariota e dei virus
- i concetti base di fisiologia e genetica microbica
- gli agenti microbici responsabili dell’insorgenza delle principali malattie infettive nell’uomo e nell’animale
- le modalità di trasmissione dei microrganismi e le interazioni ospite-agente infettivo
- i concetti di infezione e di malattia infettiva,
le tecniche di base di antisepsi, disinfezione e sterilizzazione, nonchè le misure atte a prevenire le possibilità di contagio
- le principali tecniche microscopiche e colturali in uso nel laboratorio di microbiologia
- le modalità di prelievo, trasporto e conservazione dei campioni microbiologici
- le basi della terapia antibiotica.
- le condizioni che possono favorire l’insorgere di infezioni ospedaliere e le relative modalità di prevenzione.
Conferire le conoscenze di base dei principi della Fisiologia necessari per la comprensione del funzionamento dei principali sistemi che costituiscono il corpo umano.
The course is designed to provide the students with the basic principles of microbiology with emphasis on molecular characteristics and functions of microorganisms (bacteria, viruses, fungi, parasites).
At the end of the course the students should be able to:
describe the structure and function of eucariotic cell,
prokaryotic cell and virus
know the basis of the physiology and genetic of microorganisms
describe the more important disease-causing microorganisms in human and animal
define the disease transmission, the mechanisms by which microbes cause disease and host-pathogen interactions
explain the concept of infection and infectious disease
describe the methods of infection control and antiseptic, disinfection and sterilization techniques
describe the major classes of antibiotics, their usage, and antibiotic resistance
be aware of the importance of proper modalities in collection, handling and transportation of various specimens for microbiological diagnosis
know microscopic and culture techniques used in microbiology
know conditions favouring the development of nosocomial infections and prevention procedures.
Confer the basic knowledge of the principles of Physiology necessary for the understanding of the operation of the main systems that constitute the human body.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Compito scritto (questionario a risposte multiple)
Written examination
- Oggetto:
Programma
Le basilari conoscenze relative all’organizzazione della cellula e dei tessuti,
Differenze fra cellula eucariota e procariota
Codice genetico e sua traduzione; sintesi proteica; regolazione dell'espressione genica.
Importanza dei microorganismi e loro classificazione.
Caratteristiche generali dei batteri, virus, miceti, protozoi: struttura, metabolismo, replicazione e crescita, meccanismi di patogenicità.
Interazioni ospite-parassita e modalità d’infezione.
Concetti di diagnostica microbiologica.
Prevenzione delle infezioni: asepsi, disinfezione, sterilizzazione; vaccini e sieri.
Chemioterapici ed antibiotici; importanza delle resistenze.
Principali patologie determinate dai batteri e virus nell’uomo e negli animali.
Infezioni determinate da miceti e parassiti
Basical elements of cell and tissue physiology, necessary to understand pathological injuries.
Characteristics of procariotic and eucariotic cells.
Microbial genetic, gene regulation and protein synthesis
Introduction to microorganisms and classification.
Mechanisms involved in the infection process and in host/microbes interaction.
General characteristics of bacteria, viruses, fungi, protozoa: structure, metabolism, growth and nutrition, microbial pathogenicity.
Tecniques in diagnostic microbiology.
Infection control: asepsis, disinfection, sterilization; vaccines and sera.
Chemotherapy and antibiotics; antimicrobial resistance.
Bacterial and viral infectious diseases in humans and animals.
Outline of fungal and protozoan infections.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Materiale distribuito dai docenti.
- Microbiologia Medica. Murray et al. Editore EMSI
- Microbiologia per le professioni sanitarie. Lembo, Donalisio, Landolfo, EdiSES ed
- Microbiologia ed Immunologia veterinaria. Giorgio Poli, Ed. UTET
- Teacher support material
- Microbiologia Medica. Murray et al, EMSI.
- Microbiologia per le professioni sanitarie. Lembo, Donalisio, Landolfo, EdiSES ed.
Microbiologia ed Immunologia veterinaria. Giorgio Poli , UTET ed.
- Oggetto:
Note
Per una migliore comprensione del Corso gli Studenti devono possedere le nozioni fondamentali di Biologia, Biochimica , Biologia Molecolare e Anatomia.
- Oggetto: