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Oggetto:
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Igiene e sicurezza allevamenti e produzioni animali

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Hygiene and safety of breedings and foods of animal production

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
MED 2858
Docenti
Alessandro Mannelli (Docente Titolare dell'insegnamento)
Carlo Nebbia (Docente Titolare dell'insegnamento)
Massimiliano Tisi (Docente Titolare dell'insegnamento)
Stefania Zanet (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f070-c724] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
MED/50 - scienze tecniche mediche applicate
VET/05 - malattie infettive degli animali domestici
VET/06 - parassitologia e malattie parassitarie degli animali
VET/07 - farmacologia e tossicologia veterinaria
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti

Nozioni basilari di biologia e chimica delle macromolecole. Generalità sulle relazioni ospite/patogeno(parassita) e concetti essenziali di diagnostica microbiologica e parassitologica.

Basic concepts of biology and the chemistry of macromolecules. General information on host/pathogen (parasite) relationships and essential concepts of microbiological and parasitological diagnostics.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze e competenze di base relative a :

-vigilanza e controllo sugli alimenti di origine animale basate sull’analisi dei processi di commercializzazione e sull’approfondimento della normativa di riferimento con particolare riguardo a campo di applicazione e finalità

-valutazione del rischio da residui di xenobiotici nelle produzioni animali quali basi per la messa in atto delle procedure di vigilanza e controllo

-principi e metodi di base per la, valutazione del rischio, prevenzione e controllo delle malattie infettive e infestive

The course aims to provide students with basic knowledge and skills related to:

-surveillance and control of food of animal origin, based on the analysis of marketing processes and a detailed understanding of the relevant regulations, with particular focus on their scope and purpose.

-risk assessment of xenobiotic residues in animal production as a basis for implementing surveillance and control procedures.

-basic principles and methods for risk assessment, prevention, and control of infectious and infestive diseases.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Acquisizione dei principi per la valutazione del rischio da residui di xenobiotici nelle produzioni animali quali basi per la messa in atto delle procedure di vigilanza e controllo.

Acquisizione dei principi e dei metodi di base per prevenzione e controllo, basati su concetti di base di epidemiologia, applicabili alle malattie infettive e infestive trattate nel corso, ma anche a quelle non trattate per mezzo di apprendimento autonomo.

Acquisizione di conoscenze e competenze di base per la vigilanza ed il controllo sugli alimenti di origine animale basate sull’analisi dei processi di commercializzazione e sull’approfondimento della normativa di riferimento con particolare riguardo a campo di applicazione e finalità.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Sarà sviluppata la capacità di applicare le conoscenze acquisite declinando nozioni ed concetti a particolari casi studio tipici della figura professionale.

Autonomia di Giudizio

  • Nel leggere, capire e valutare criticamente i rischi legati alle malattie infettive, parassitarie e ai residui di xenobiotici in ambito veterinario e nelle produzioni animali
  • ad accedere alle opportune fonti legislative inerenti le tecniche di prevenzione in ambito veterinario.
  • ad esercitare le funzioni associate al profilo professionale in collaborazione con altri professionisti nel rispetto della normativa vigente, della sicurezza per gli operatori e per l’ambiente.
  • a discriminare gli strumenti di gestione e analisi del rischio più idonei per il caso in studio

Abilità comunicative

Sarà sviluppata ed accertata in sede di esame la capacità di comunicare le conoscenze acquisite con una terminologia tecnico-scientifica coerente con le discipline dell’insegnamento.

Knowledge and Understanding

-Acquisition of principles for risk assessment related to residues of xenobiotics in animal productions, which serve as bases for implementing monitoring and control procedures.

-Acquisition of basic principles and methods for prevention and control, based on fundamental concepts of epidemiology, applicable to the infectious and infestive diseases covered in the course, as well as to those not covered through independent learning.

-Acquisition of basic knowledge and skills for monitoring and controlling food of animal origin, based on the analysis of marketing processes and the in-depth study of relevant legislation with particular attention to scope and objectives.

Ability to Apply Knowledge and Understanding

The ability to apply acquired knowledge by adapting notions and concepts to specific case studies typical of the professional profile will be developed.

Autonomy of Judgment

In reading, understanding, and critically assessing the risks associated with infectious diseases, parasitic infections, and residues of xenobiotics in veterinary fields and animal productions.

-To access appropriate legislative sources concerning prevention techniques in veterinary practice.

-To perform functions associated with the professional profile in collaboration with other professionals in compliance with current regulations, ensuring safety for operators and the environment.

-To discern the most suitable risk management and analysis tools for the case study.

Communicative Skills

The ability to communicate acquired knowledge with a technical-scientific terminology consistent with the disciplines taught will be developed and verified during the examination.

 

 

Oggetto:

Programma

Modulo Formazione e valutazione tossicologica dei residui negli alimenti di origine animale: Definizione, modalità di formazione, classificazione e principali effetti tossici dei residui di xenobiotici nelle produzioni animali. Cenni di legislazione italiana ed europea (L. 283/62, Reg. UE 37/2010). Concetto di Limite Massimo Residuale e rapporto con il tempo di attesa. Scopi, articolazione ed attuazione del Piano Nazionale Residui. Tipologia dei campionamenti, modalità di attuazione del sequestro, provvedimenti successivi alla non conformità. Definizione di anabolizzante; ormoni steroidei e corticosteroidei, beta-agonisti.

Modulo Prevenzione controllo ed eradicazione delle malattie infettive e normative del settore: Principi e metodi per la sorveglianza, la prevenzione ed il controllo delle malattie infettive degli animali. Piani di eradicazione, la tubercolosi bovina in Piemonte come caso studio: fasi, enti coinvolti, strategia di applicazione di test diagnostici in diverse fasi del piano di eradicazione (test multipli, valore predittivo dei risultati, applicazione in base al rischio). Indagini epidemiologiche in corso di tubercolosi bovina, trace back e trace forward. Modello compartimentale come guida concettuale per l’interpreazione dei test e dei dati da indagine epidemiologica. Ruolo della caratterizzazione biomolecolare nelle indagini in corso di focolai. Trasmissione da animale ad uomo e viceversa. 

Modulo Tecniche della prevenzione in ambito veterinario: Analisi della commercializzazione e delle caratteristiche principali delle carni fresche con particolare riguardo agli aspetti che regolano l’idoneità al consumo e la loro immissione sul mercato. Il complesso della normativa specifica che regola l’etichettatura degli alimenti di O.A. con particolare riferimento alle carni bovine, alle carni avicole, al latte, alle uova ed ai prodotti ittici.

Gli aspetti relativi ai criteri di classificazione delle carcasse bovine tenendo presente la categoria dell’animale, la conformazione e lo stato di ingrassamento.

Approfondimenti sulle caratteristiche morfologiche principali dei pesci, dei molluschi e dei crostacei. Illustrazione di casi di “sostituzione” e analisi dei caratteri distintivi specifici di talune specie a prevenzione delle frodi in commercio

Studio dei parametri di valutazione della freschezza dei prodotti ittici con particolare riferimento ai metodi chimici, fisici, sensoriali e tecnici a disposizione.

Modulo Elementi di controllo delle parassitosi di maggior significato zoo-economico: Principi e metodi per la sorveglianza, la prevenzione ed il controllo delle malattie infettive degli animali con particolare attenzione alle zoonosi. In dettaglio saranno trattati: Toxoplasma, Cryptosporidium, Taenia, Echinococcus, Toxocara, Ditteri Vettori e Zecche

Modulo Formazione e valutazione tossicologica dei residui negli alimenti di origine animale: Definitions, classification and mode of formation of xenobioitic residues in animal productions. Main Italian and European legislation (L. 283/62, Reg. UE 37/2010). Assessment of Maximum Residue Limits and relationship with the withdrawal time. Main aims and practical applications of the National Residue control Plan. Sampling strategies, official seizures, and compulsory measures originating from a non compliance. Definition of a growth-promoting substance; sexual steroids, corticosteroids, beta-agonists.

Modulo Prevenzione controllo ed eradicazione delle malattie infettive e normative del settore: Principle and methods for surveillance, prevention, and control of infectious diseases of animals. Eradication plans, bovine tuberculosis in Piemonte as a case study: phases of the plan, involved institutions and organization, diagnostic testing strategy at different phases of the eradication plan (multiple tests,  predictive values of results, testing strategy based upon risk assessment). Epidemiological investigation of tb outbreaks, trace-back and trace forward to identify sources and diffusion routes. Compartmental  model a conceptual basis for interpretation of test result and as a guide for epidemiological investigation . Role of molecular typing of bacteria in epidemiological investigations. Transmission of M. bovis from animals to man, and from man to animals (as observed in cattle farms in Piemonte).

Modulo Tecniche della prevenzione in ambito veterinario: Analysis of the market and of the main characteristics of fresh meat with regard to the aspects concerning the suitability for consumption and placing them on the market. The complex of specific legislation that regulates food labeling of OA with particular reference to beef, poultry meat, milk, eggs and fish products.

The aspects relating to the criteria for the classification of beef carcasses taking into account the category of the animal, conformation and fatness.

Learn more about the main morphological characteristics of fish, molluscs and crustaceans. Illustration of cases of "substitution" and analysis of the distinguishing characteristics specific to certain species to prevent fraud on the market.

Study of the parameters of evaluation of the freshness of fish products with particular reference to chemical methods, physical, sensory and technicians available.

Modulo Elementi di controllo delle parassitosi di maggior significato zoo-economico: Principle and methods for surveillance, prevention, and control of parasitic infections of animals with emphasis on: Toxoplasma, Cryptosporidium, Taenia, Echinococcus, Toxocara, vectors and Ticks

 

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Modalità di insegnamento

Lezioni frontali, svolte mediate supporto di presentazioni Powerpoint con illustrazioni  di principi generali e approfondimenti pratici. La partecipazione attiva da parte degli studenti è fortemente incoraggiata. Tutti i moduli faranno uso di casi studio. La frequenza è obbligatoria la 70%.

Lectures, conducted with the support of PowerPoint presentations featuring illustrations of general principles and practical insights. Active participation of students is strongly encouraged. All modules will make use of case studies. Attendance is compulsory at 70%.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica finale si basa su un esame scritto con domande aperte  relative ai  temi inseriti nel programma del modulo Prevenzione controllo ed eradicazione delle malattie infettive e normativa del settore. La verifica dei risultati di apprendimento attesi per quanto concerna gli altri 3 moduli viene verificata tramite esame orale.

The final assessment is based on a written exam with open-ended questions related to the topics included in the syllabus of the module on Prevention, Control, and Eradication of Infectious Diseases and Sector Regulations. The verification of the expected learning outcomes for the other three modules is conducted through an oral exam.

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Attività di supporto

L’attività di supporto sarà finalizzata alla acquisizione di competenze nella raccolta e utilizzo dei data necessari ad una corretta gestione igienica degli allevamenti e delle produzioni.

The support activity will be aimed at acquiring skills in collection and use of necessary data for an adequate  health management  of breeding systems  and animal productions.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 Residui di farmaci e contaminanti ambientali nelle produzioni animali. (C. Nebbia, a cura di). EDISES, 2009.

Tutela igienico sanitaria degli alimenti e bevande e dei consumatori. L. Rizzati -; E. Rizzati

Sanità animale. S. Montinaro. Poletto editore

Parassitologia  generale e umana De Carneri CEA

Risorse on-line

Monografia su tubercolosi bovina, Medicina veterinaria preventiva N 30, 2009, scaricabile da: 

(http://www.regione.piemonte.it/sanita/pubblicazioni/dwd/veterinaria/mvp30.pdf)

Manuale operativo in caso di influenza aviaria, scaricabile da:

 www.izsvenezie.it

dispense dei docenti

Residui di farmaci e contaminanti ambientali nelle produzioni animali. (C. Nebbia, a cura di). EDISES, 2009.

Tutela igienico sanitaria degli alimenti e bevande e dei consumatori. L. Rizzati -; E. Rizzati

Sanità animale. S. Montinaro. Poletto editore

Parassitologia  generale e umana De Carneri CEA

On-line resouces

Special issue on bovine tuberculosis, Medicina veterinaria preventiva N 30, 2009, available at: 

(http://www.regione.piemonte.it/sanita/pubblicazioni/dwd/veterinaria/mvp30.pdf)

Manuale operativo in caso di influenza aviaria, scaricabile da:

 www.izsvenezie.it

lecture notes of teachers



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Moduli didattici

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 22/09/2024 10:34
    Location: https://tpall.campusnet.unito.it/robots.html
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